Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обязательно Вам перезвоним!
Форма заявки
Оставьте ваши контакты, мы обязательно перезвоним!
Ваше имя *
Номер телефона ( Позвоним на этот номер ) *
E-mail ( Может понадобиться для переписки )
Ваши данные не будут переданы третьим лицам
+7 (962) 795–64–79
Принимаем заказы с 10:00 до 20:00









Глобальное обновление. С чего начать?

 

 
 
Итак, вам нужна новая кухня — возможно, старая уже отжила свое, вы переезжаете или затеяли большой ремонт. О чем важно подумать при выборе кухни?

 Определяем  бюджет.
 К сумме, которую вы планируете  потратить на удобство, стиль и практичность  сразу заложите 15-20% на непредвиденные расходы — прогнозируемый объем трат послужит дизайнеру (да и вам) точкой опоры. Если вы  ориентируетесь на стоимость кухни «за погонный метр» (хотя это неудобно), то получите приблизительную цену, которая, как правило, не включает в себя расходы на бытовую технику, некоторую фурнитуру и установку мебели. На деле стоимость проекта находится в огромной зависимости от «мелочей» и запросто может вырасти вдвое. Важно: заранее (до похода в салон кухни) начертите хотя бы примерную схему будущей кухни, обдумайте нюансы размещения техники и нужное количество мест хранения. По такому документу толковый продавец-консультант в течение получаса рассчитает вам стоимость.


 Определяем  потребности.
Планируя кухню, нужно учесть не только технические возможности помещения, но и ваш образ жизни. Часто ли вы готовите? Много ли? Если да — нельзя экономить на размере рабочей зоны и варочной поверхности. Возможно, стоит подумать о дополнительной встроенной технике — например, большом холодильнике и посудомоечной  машине. И напротив, если вы — не поклонник сложной кулинарии или проживаете один, можно обойтись минимальным набором: две конфорки и мойка, холодильник и микроволновка.

Определяем тип  помещения.
Выбирая кухонную мебель, семь раз замерьте комнату. И дело тут не только в том, чтобы заказать шкафы нужных габаритов. Оптимальная конфигурация и даже дизайн кухни напрямую связаны с размером и типом помещения.

Если у вас небольшая кухня более-менее правильной формы (или открытое пространство, в котором выделено место под кухню) — лучше остановиться на Г-образной или прямой планировке, если вытянутой формы — на двух линиях или небольшой  П -образной кухне с отдельной обеденной зоной. Если кухня большая — смело планируйте остров, это очень удобно. При расположении объектов учитывайте свет, ширину проходов.

 Распределяем зоны помещения.
На начальном этапе планирования нужно определиться  будет ли кухня иметь обеденную зону, или это исключительно место готовки? Обеденная зона может быть решена по-разному: как обычный стол со стульями, стол с диваном и креслами, если у вас кухня-гостиная, отдельная или пристроенная барная стойка. Но, если в семье есть дети или пожилые, то заменить полноценный стол барной стойкой, увы, не получится.

 Нюансы при проектировке
Г-образная конфигурация рабочей зоны считается самой удобной, особенно в небольших помещениях правильной формы. Она позволяет задействовать углы и удобно выстроить маршрут мойка-плита-холодильник. Планировка кухни  в две линии (отличный вариант для проходной зоны, если не выходит выделить отдельного помещения) тоже очень удобна с точки зрения расположения зон и предметов. Но, обратите внимание, что  ширина прохода не должна быть меньше 1,2 метра, иначе будет трудно открывать дверцы шкафов. В габаритных помещениях разумнее проектировать кухню, чтобы ее длина не  превышала 2,5-3 метров, иначе вы станете мастером спорта по интервальному бегу от холодильника к плите. В узком помещении разумно сделать кухню в одну линию. Линейная конфигурация также хороша для маленьких помещений, где на кухне будут мало готовить, либо не предполагается большое количество техники и мест хранения. Вариант для холостяка или молодой семьи.

  Планируем наполнение.
 Еще один вопрос,  с которым нужно определиться заранее, какую именно бытовую технику вы будете устанавливать на кухне. Нужна ли вам здесь стиральная и посудомоечная машина (и есть ли для них место), микроволновка, мультиварка, хлебопечка? Где будут жить кофеварка и чайник? Какие приборы будут встроенными, а какие - отдельно стоящими? У каждого варианта есть плюсы и минусы. Отдельно стоящая техника — дешевле, зато встроенная — эргономичнее. Так, встроенная духовка может оказаться в шкафу-колонне, а небольшой холодильник — уместиться в нижнем ярусе кухни. Задумайтесь о мойке. Если площадь кухни позволяет установить большую мойку — ставьте, она всегда удобней маленькой. Лучший вариант: мойка с двумя чашами. Будете в ней замачивать и сортировать, использовать специальные приспособления вроде измельчителя мусора или мыть  продукты и посуду одновременно. Выбирайте модели с глубокой чашей — так будет удобнее ополаскивать противни или крупные кастрюли. И, конечно, не следует экономить на качестве мойки!

Построение рабочего места
 
Расположение мойки, холодильника и варочной поверхности в идеале должно укладываться в равносторонний треугольник (хотя и не обязательно) со сторонами 1,2 - 2,7 метра. Если расстояние между элементами больше — хозяева набегаются, пока приготовят суп. Продуманное расположение позволяет экономить силы кулинара, делая его работу удобнее. Оптимально рабочие параметры выстраивается при планировке кухне в две линии или на кухне с островом. Довольно удобны для хозяйки в этом смысле и угловые планировки. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж буквально. Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем — обрабатываем (готовим еду), едим, моим посуду. Иногда — работаем за компьютером, смотрим телевизор и пр. Для каждого варианта важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании. Например, зон готовки может быть несколько. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов и удобство пользования мелкой техникой. Но, если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению друг к другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит


вам избежать лишних движений.  Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности. Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.


 Технические вопросы.
 Прежде, чем расставлять шкафы на плане кухни, необходимо решить ряд вопросов. Где будет мойка?

Ее желательно устанавливать рядом с точками подключения к водопроводу и канализации, в любом случае — не далее, чем в 3-4 метрах от них. Само собой, перенос мойки повлечет за собой дополнительные расходы на покупку труб  (плюс, вам предстоит непростой монтаж). Планируете островную кухню и мойку в центре — подумайте заранее о подводе воды и стоках! И при этом не забывайте, что брызги при использовании раковины, летят в разные стороны (впрочем, как и при использовании плиты). И это неизбежно! Готовы ли вы постоянно  протирать пол вокруг острова? Чтобы перенести газовые трубы в комнате, потребуются не только дополнительные средства, но и согласованная проектная документация. Выполнять эту работу могут только сертифицированные специалисты из соответствующих организаций.  Если речь идет о доме, который вы самостоятельно строите с нуля, то предусмотрите эти нюансы еще на этапе проектирования дома и прокладки коммуникаций  (да, не всё так просто, как кажется).  Другой технический момент, который важно продумать заранее — точки подключения к электричеству. Если обновление мебели на кухне — часть глобального ремонта, то позаботиться о нужном количестве розеток и их удобном расположении следует заранее. Если вы хотите просто заменить одни шкафы на другие, то придется или смириться, или потратиться на перенос точек подключения. Не забывайте, что  холодильник запрещено подключать через удлинитель, а  варочная поверхность и духовка подключаются через розетки на 3.5В и им необходим отдельный мощный кабель и  свой «автомат» на щитке.  И обязательно  заземление! В идеале розетки для посудомойки, духовки и прочей техники должны быть скрыты от глаз за нижней линией шкафов или за шкафами-колоннами. А вот розетки для чайника, миксера  и другой мелкой техники лучше иметь в легком доступе. При этом не следует закрывать глаза на расстояние от  высоких температур и воды до точек электричества. И не забываем о подключениях верхнего яруса кухни (подсветки, вытяжки и т.д.) Небезопасно, если провода свисают  сверху. При этом занимается розетка и стоит выбор, что в приоритете включения: миксер или свет?

Готовая или на заказ?
 
Какая кухня и какого производителя – выбор только хозяина мебели. Всё познается в сравнении, поэтому: Плюс – готовые  кухни, как правило, дешевле изготовленных по индивидуальному заказу. Плюс – их  не нужно ждать. Можно приехать в салон, построить планировку и вернуться со всем набором шкафов. Минус — вам придется ориентироваться на стандартные размеры шкафов и навязанную производителем комплектацию. Плюс – все модули практически любых кухонь стандартные, а значит всегда можно собрать кухню по желанию. Минус – в кухонной линии могут остаться «дыры»: незаполненные углы, куда не поместился шкафчик. Плюс – модульный ряд фабричной мебели, как правило, очень широк, а значит «дыры», в большинстве случаев, не составят более 3-5 см. Плюс – вы  выигрываете на качестве мебели. Фабричная мебель – это полностью станочное производство, что  позволяет изготовителю давать расширенную гарантию на свою продукцию. Плюс – не требуется «искать производителя», если что-то вы нечаянно испортили в процессе эксплуатации. Всегда можно заказать только деталь и она будет изготовлена исключительно по стандартам фабрики, а значит, не потребуется что-то «переделывать», чтобы подогнать деталь на место. Плюс – всегда можно докупить какие-либо модули коллекции, если понадобиться. Плюс – как правило, у производителя разработаны сопутствующие дополнения к мебели (столешница, мойка, фартук и т.д) в единой коллекции, а это значит, что не нужно думать о сочетании в интерьере и поисков элементов декора и пр. Явная выгода в экономии времени. Кухня на заказ позволяет учесть все эти нюансы — нестандартные ниши и размеры, выступы и сложную конфигурацию (хотя подогнать по помещение готовую мебель легко). Но и заплатить придется существенно больше. Продолжать сравнение можно до бесконечности, но, явно, что перевес на стороне плюсов готовой кухни.

Стоит ли экономить на материалах?
Столешница – рабочая поверхность. Должна обладать практичностью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям. Наиболее экономичным и доступным вариантом будет столешница из водостойкой  ДСП,  покрытая пластиком. Данные материалы характеризуются высокими эксплуатационными свойствами. Но при выборе столешницы из пластика, не стоит экономить. Некачественная столешница может свести покупку новой мебели «на нет». Ценители природных материалов могут выбрать натуральный камень - прочный, но более дорогостоящий.
 Фурнитура – двигательный механизм гарнитурного комплекта. К ее выбору стоит отнестись наиболее щепетильно, важно купить оригинальные механизмы от проверенных и ведущих производителей. В таком случае вам будет обеспечена беспроблемная сборка, легкая дальнейшая эксплуатация мебели и долговечность.  Самый экономичный вариант «начинки» кухонных модулей — обычные полки, они уже и так входят в стоимость шкафов. Правда, такое решение желательно только для верхней линии. Чтобы попасть в нижние шкафы, придется сгибаться в три погибели. Поэтому для нижнего яруса лучше предпочесть модули с выдвижными ящиками, в идеале — полновыкатными. И не стоит экономить на направляющих. Отдельно присмотритесь к дверцам. Недорогие распашные дверцы не всегда хороши, особенно на небольшой кухне.
Для верхнего яруса куда удобнее подъемные  но, это довольно дорого. Компромиссное решение: часть шкафов (самые часто используемые) стоит оборудовать более технологичными решениями, а те, что подальше, и реже открываются — оставить с обычными дверцами.


 Фартук – красота и оригинальность всего всей кухни. Он способен полностью преобразить помещение, сделать его ярким и неординарным. Сегодня широкую популярность приобрел фартук из прочной  МДФ. Он покрыт надежным лаком, благодаря которому становится стойким к химикатам, выдерживает достаточно высокие температуры и при  этом эстетически выглядит как стекло. При выборе фартука важно правильно подобрать его оформление и корректно соотнести его с внешним фасадом. Не стоит экономить и  останавливаться на фартуках из ДВП. Они впитывают влагу и быстро теряют свою эстетику.
 Фасад – визитная карточка кухни, которая определяет ее настроение и дизайн. Современные производители предлагают множество материалов, но самыми востребованными и оптимальными в категории «цена-качество» были и остаются фасады из МДФ. Благодаря современным технологиям прессования, в ее составе нет химически опасных элементов, она экологически чистая  и влагонепроницаемая. Поверхность МДФ облицовывается специальной пленкой, что позволяет выбрать оформление любых оттенков. С помощью фрезерования можно легко нанести даже самые замысловатые изображения и таким образом, сделать кухню оригинальной и неповторимой.

 Выбираем цвет
Казалось бы – легкий вопрос. Но, при выборе цвета стоит помнить и о том, что он должен соответствовать настроению владельцев: на некоторых людей темные цвета оказывают успокаивающе действие, тогда как других они подавляют. То же самое можно сказать о ярких цветах: кого-то они раздражают, а кого-то веселят. И даже проверенный временем белый цвет может быть воспринят по-разному: для одних людей это цвет чистоты и света, а у других он может вызвать ассоциацию с больничной палатой. Хорошим внутрисемейным  компромиссом станут  бежевые, серые, салатные оттенки или декорирование с имитацией натурального дерева. В любом случае, следуя за модой, не забывайте прислушиваться и к собственным предпочтениям.


Наконец, когда на все вышеперечисленные вопросы получены ответы, можно приступать к выбору кухни и готовиться к приятному обновлению этого, без сомнения, центрального помещения любой квартиры.

Статью подготовила продавец-консультант Иванова В.В.

Мебельный салон «DaVita-мебель»
Всегда ждём Вас в нашем салоне по адресу:
пр-т Строителей,117 корп.2 рядом с ТРЦ "GALAXY"  (административное здание) первый этаж 

 

15.05.2022