Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обязательно Вам перезвоним!
Форма заявки
Оставьте ваши контакты, мы обязательно перезвоним!
Ваше имя *
Номер телефона ( Позвоним на этот номер ) *
E-mail ( Может понадобиться для переписки )
Ваши данные не будут переданы третьим лицам
+7 (962) 795–64–79
Принимаем заказы с 10:00 до 20:00









Выбор столешницы. Плюсы и минусы.

Столешница — «поле боя» увлечённой хозяйки и самый уязвимый элемент кухонного дизайна. Как сделать правильный выбор? Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе, устойчивой к механическим повреждениям и, конечно, привлекательной. Но можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?
Ламинированная ДСП
Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 25-50 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность. Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от цвета дома соседа до фактуры дерева, под которым сидел Ньютон. Но есть и минусы.

Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах пластика и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна. Наконец, главный минус — ламинированная  ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Радует, что довольно быстрая, дешёвая и доступная.
Металл
Первое, что нужно знать о металлических столешницах -  это не сплошные листы металла, равные толщине столешницы. Они представляют собой относительно тонкие листы, которые сформованы и прикреплены к основе. В большинстве случаев углы и стыки либо свариваются, либо запаиваются, в зависимости от материала и изготовителя, а затем шлифуются по мере необходимости, чтобы не было видимого шва. Существует несколько различных видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц: нержавеющая сталь, медь, цинк, олово. У каждых

из них есть свои плюсы и минусы, но главный враг столешниц из металла  -  щелочь и хлор. Нужно быть осторожным с химикатами и чистящими веществами, поскольку они могут навсегда повредить поверхность, лишив ее эстетических качеств. Ещё один существенный минус столешниц из металла: они плохо выдерживают точечные удары. Отреставрировать вмятину возможно, но след всё равно будет заметен. Хотя, со временем любая металлическая столешница покрывается сеткой царапин, которые уже невозможно будет удалить или замаскировать. Поэтому, не смотря на высокие качественные характеристики этих столешниц, следует всегда пользоваться разделочной доской.
Дерево

Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный. Этот материал может украсить интерьер любой кухни ,но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность глубоко пропитывают специальным защитным маслом. Главный враг дерева, как ни странно -  эксплуатация. На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть её сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать на неё красящие вещества — след останется даже от насыщенного красного вина или кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке. Один или два раза в месяц поверхность нужно покрывать защитным воском или полиролем для

дерева. Стоимость деревянной столешницы может быть сопоставима со стальной, а может приближаться к стоимости натурального камня — всё зависит от выбранной
вами формы и породы древесины. Зато такая поверхность легко поддаётся реставрации и очень благородно стареет.
Акриловый камень
Тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. В основе материала — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Акрил не пористый, то есть не впитывает влагу, стойкий к химикатам и исключительно гигиеничный — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям. Большинство повреждений легко отреставрировать с помощью приглашённого мастера. Но и минусы есть. Акрил устойчив к ударам, но легко царапается. Главный враг - высокая температура — для сковородок и чайников нужны подставки.
Агломерат
С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до девяноста процентов — это каменная и минеральная крошка. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. Он не боится сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур. Но, главный враг агломерата – сколы. Если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. А замена заметно ударит по карману.

Натуральный камень
Роскошь и красота этого материала сопоставима разве что с его заоблачной ценой. Прожилки и цветовые переходы природного рисунка можно рассматривать часами. Для столешниц берутся плиты твёрдых пород камня — чаще всего гранита или базальта, гораздо реже — более мягких мрамора или травертина. При заказе и монтаже, как самой кухни, так и столешницы нужно помнить, что конструкция из натурального камня весит очень много, и учитывать возможности кухонных шкафов. Главный враг натурального камня – его фактура. Он пористый  и не выдерживает даже испытанием кофе или лимонным соком. Как и дерево, каменная столешница нуждается в регулярной обработке защитными составами. А при появлении сколов, трещин или пятен восстановлению поверхность не подлежит.
Керамическая плитка
Кафель (керамическая плитка) позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские решения и идеи. В большинстве случаев для облицовки поверхности столешницы применяется та же керамическая плитка, что и для облицовки кухонного фартука. Благодаря такому приему создается эффект гармонии и единого, общего пространства, что помимо гармонии создает эффект большего внутреннего простора. Керамика устойчива к царапинам, не боится воды, ведь её используют для облицовки бассейнов. Она даже легко выдержит  температуру не только вашей сковородки. Благодаря низкой пористости материал устойчив к скоплению микробов и плесени на поверхности. Это обеспечивает его гигиеничность, повышает безопасность и долговечность. Главный враг керамической плитки – неумелый монтаж. Хотя облицовка кухни считается у мастеров-плиточников самым сложным видом работ, не стоит экономить на монтаже. Ведь, если в основе останется хоть небольшая пустота,

то есть шанс растрескивания плитки при неосторожном ударе в эту область.  Ну и конечно важны швы.  Такие столешницы могут стать проблемными, если дело дойдет до чистки. Некачественный монтаж приводит к быстрому загрязнению межплиточных швов. Учитывая то, что сама затирка не является водонепроницаемой, светлые швы между плитками быстро загрязняться. А при некачественной затирке мастером швов, они превращаются в «рассадник грязи и бактерий».
Стекло
Пожалуй, самый экзотический вариант для столешницы— закалённое стекло.

Стеклянные столешницы выглядят очень эффектно, особенно при удачной подсветке. Они устойчивы как к влаге, так и к высоким температурам, не впитывают жир и запахи, легко моются. Главный враг стекла – небрежное обращение. Столешницы быстро царапаются и не выдерживают сильных ударов. Ремонту стеклянная поверхность также не подлежит.
Бетон
Пожалуй, самое новое направление по изготовлению столешниц - это кухонные поверхности из бетона. Плиты-заготовки отливаются в форме — из цемента, песка, воды, камня, пигмента и арматуры. Бетон можно красить, полировать, шлифовать, придавать любую форму, добавлять различные текстуры и вставлять необычные

вкрапления — от цветного стекла и ракушек, до деталей конструктора вашего ребенка. Он устойчив к высоким температурам, его трудно поцарапать или повредить. Правда, столешницу придётся обрабатывать защитной пропиткой и немедленно вытирать красящие вещества с поверхности — она может их впитать. Враг столешницы бетона— сложность монтажа. При неправильной установке бетонная столешница может дать трещину. Правда бетон отлично поддаётся реставрации.


Все варианты, рассмотренные в статье, имеют свои плюсы и минусы. Ваш выбор может быть любым. Главное, чтобы он был осознанным. Если вы много и часто готовите, не стоит заказывать столешницу, которая боится красителей или чувствительна к механическим воздействиям. Если вы любите порядок, но не любите его наводить слишком часто, не смотрите на стекло или любой глянец — такие поверхности нужно постоянно протирать, чтобы они сохраняли опрятный вид. Любая столешница может стать идеальной, если знать её достоинства и недостатки и не забывать, соответственно за ней ухаживать.

Статью подготовила продавец-консультант Иванова В.В.
Мебельный салон «DaVita-мебель»
Всегда ждём Вас в нашем салоне по адресу:
пр-т Строителей,117 корп.2 рядом с ТРЦ "GALAXY"  (административное здание) первый этаж

14.08.2022