28.02.2025г.
Кухня и её эргономика вызывают много вопросов. Какие бывают типы планировок кухонь? Какую планировку можно считать идеальной — квадратное помещение или прямоугольное? Как расположить предметы интерьера кухни в помещениях с различной планировкой? Как размер места влияет на конфигурацию кухонь? Какая кухня подойдет для нестандартных планировок? Обо всём этом поговорим в данной статье.
Общие законы эргономики кухни
Каждая кухня индивидуальна, потому что потребности и привычки у всех разные. Её помещение каждый обустраивает так, как ему удобно. Но всё же есть некоторые правила дизайна интерьера современной кухни, которые делают её удобной для большинства людей независимо от типа планировки.
Помещение кухни и его зонирование
Как дойти от холодильника с тяжелой кастрюлей борща или от разделочной доски до плиты и не устать? Совсем исключить усталость при ежедневных кухонных хлопотах мы не можем, но есть способ, который помогает свести к минимуму физическую нагрузку и ускорить процесс приготовления еды.
Правильно зонировать помещение поможет правило «рабочего треугольника». С ним кухня станет намного удобнее. Учёные доказали, что оно сокращает время, проведенное за готовкой, почти на треть и перемещение по кухне — вдвое.
Углы «рабочего треугольника» это главные зоны кухни. Это места, которые задействуются при каждом приготовлении блюд — хранение (холодильник), подготовка (мойка), готовка (плита). Представьте размер ваших двух-трёх шагов — это и есть оптимальная длина стороны треугольника
ВАЖНО! Места основной активности у каждого свои. Может быть, вы забегаете на кухню только, чтобы разогреть пиццу? Или кухня для вас является постоянным местом пребывания? Отследите последовательность процесса. «Достал-помыл-приготовил-убрал» или «достал-подогрел-поел-убрал», например.
Совет. Планируя дизайн интерьера, подумайте вот о чём. У каждого своё представление об идеальном интерьере. Иногда дизайн кухни нашей мечты противоречит правилам и законам рациональности. Но когда мечты сбываются, иногда совсем не важно, сколько нужно прошагать от холодильника до мойки.
Как правильно разместить технику в интерьере кухни?
Сегодня дизайн кухни нельзя представить без техники. Кухонная техника меняет размеры, её становится больше, и появляется опыт, который подсказывает, где её удобнее всего расположить.
Еще не так давно местом для микроволновки в интерьерах многих являлись часть столешницы недалеко от плиты или холодильник. Годы пользования ей показали, что гораздо удобнее расположить её около холодильника на высоте чуть ниже плеча хозяйки.
Всё чаще, планируя дизайн кухни, взамен полноразмерных газовых плит мы выбираем варочные поверхности и самостоятельные духовки. Мест для варочной панели можно найти много, но вот куда поставить довольно габаритный духовой шкаф? Как и раньше, на пол? Нет! Идеальным местом для духовки будет зона на уровне груди. Так вам не нужно будет каждый раз нагибаться, чтобы посмотреть, не подгорает ли курица, или достать противень.
В какой зоне кухни должна стоять духовка? Её место в зоне приготовления. Можно расположить её, например, в колонну рядом с варочной поверхностью.
ВАЖНО! По возможности запланируйте участок столешницы рядом с духовкой. Она будет местом для того, что вы из неё достаёте. Минимальные размеры данного участка должны соответствовать противню.
Исходя из цепочки действий “стряхнул остатки еды в мусорное ведро под мойкой и поставил тарелку в посудомоечную машину” можно понять, что мойка и посудомойка неразлучны. Независимо от планировки помещения кухни посудомойка должна стоять в одной линии с мойкой (урной под ней), чтобы её открытая дверца не мешала убирать остатки пищи в урну. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой будет находиться шкаф. Его размеров хватит, чтобы удобно стоять между двумя открытыми дверцами.
Стандартным местом установки данного вида кухонной техники будет часть стены над плитой. Если плита электрическая, то рекомендованное расстояние между ними — 60-65 см, а если газовая, то — 75 см. Но этот момент лучше проверить собственным лбом. Не бьетесь ли вы о вытяжку?
Да, его уже тоже можно считать кухонной техникой. Мест для его установки можно найти много, но учтите, что хозяйка в процессе готовки не смотрит его, а слушает. Поэтому ориентируйтесь на сидящих за столом.
Что и где хранить на кухне?
При выборе гарнитуров стоит обратить внимание не только на планировку и идеи дизайна интерьеров. Дизайн кухни, а точнее его удобство, также зависит от мест хранения и их расположения. Подумайте, какого размера должна быть полка для самой большой кастрюли? Помещение можно разделить на 3 зоны по горизонтали и вертикали:
А также, организуя хранение, нужно учесть правило “рабочего треугольника”, потому что некоторые предметы привязаны к его вершинам. Так, например, под мойкой стоит разместить ведро для отходов и бытовую химию, а над мойкой – сушильный шкаф. Следуя логике, рядом с плитой будут лежать кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной – ножи и разделочные доски. Самые нижние отделы стоит отдать под тяжелые предметы. В нижней линии лучше запланировать выдвижные ящики — сверху видно всё содержимое, и не нужно вынимать половину содержимого шкафа, чтобы достать что-то из его глубины. А также можно использовать различные выдвижные корзины.
Вывод
Интерьер кухни следует продумывать исходя из планировки помещения, а также ваших предпочтений. Кухня может быть линейной, угловой, П-образной, параллельной, островной и полуостровной. В каждом случае эргономика будет разной. Какими бы ни были планировки помещений, в них можно спроектировать удобные и красивые кухни.
Статью подготовила менеджер Полуянова Н.Б.
Мебельный салон «DaVita-мебель»
Всегда ждём Вас в нашем салоне по адресу:
пр-т Строителей,117 корп.2 рядом с ТРЦ "GALAXY" (административное здание) первый этаж