Когда мы выбираем комплектацию кухни, мы настолько рады самому факту этой покупки, что не уделяем должного внимания рациональному выбору модулей кухонного гарнитура и их расстановке в пространстве. А ведь от этого зависит удобство использования будущей кухни
Нарушение правила рабочего треугольника
Концепции рабочего треугольника уже более 70 лет – ее эффективность проверена временем. Согласно этой концепции важно соблюдать порядок расположения ключевых точек кухни – холодильника, раковины и плиты именно в такой последовательности. Ведь во время приготовления пищи мы сначала берем продукты из холодильника, потом моем их и затем готовим на плите.
Холодильник, раковину и плиту расположите на вершинах воображаемого треугольника и проследите за тем, чтобы расстояние между ними не превышало 2,7 м, иначе хозяйка скорее похудеет за время пробежки между холодильником и плитой, чем приготовит обед.
Несмотря на очевидную логичность и полезность концепции рабочего треугольника, часто встречаются кухни, в которых нарушена последовательность ключевых точек. Например, плита располагается между мойкой и холодильником. Это связано с тем, что хозяйка отталкивалась от расположения труб водоснабжения или розетки под плиту, не понимает, каким каждодневным неудобством обернется для нее это решение.
Всем хочется купить красивую и удобную кухню. При этом красоте уделяется повышенное внимание, а об удобстве даже думать не хочется. Поэтому шкафчики мы расставляем так, как было на картинке в каталоге, чтобы фасады смотрелись эффектнее. В итоге мы получаем кухню очень красивую, но не функциональную.
Чтобы избежать подобного разочарования при раскладывании вещей на новой кухне, заранее нарисуйте план, что и где планируется хранить, и подбирайте кухонные модули под конкретную задачу. При составлении плана учитывайте взаимосвязь использования кухонных принадлежностей.
На продуманной кухне при приготовлении еды хозяйка, стоя на одном месте, может дотянуться до всего необходимого. Открытые дверцы шкафа-сушки не должны мешать голове хозяйки во время мытья посуды. Рядом предусмотрите место для хранения чистой посуды, чтобы складывать ее на место, не отходя от шкафа-сушки. Возле плиты разместите зоны хранения круп и кастрюль, а рядом с чайником – чашек и сладостей.
Часто при выборе конфигурации кухни рабочаязона прострасполагается там, где осталось незадействованное пространство после обозначения места раковины и модулей под встраиваемую технику.
В идеале основную часть рабочей зоны следует располагать между мойкой и плитой – именно там сосредотачивается активная фаза приготовления пищи. Комфортный для Вас размер этой зоны легко понять, понаблюдав за своими ощущениями во время приготовления еды на старой кухне: хватает ли там места, удобно ли Вам?
Обязательно предусмотрите отдельную часть столешницы для размещения чайника, мультиварки и другой бытовой техники. Рядом с ними некомфортно готовить и их наличие на основной рабочей поверхности существенно сокращает место, поэтому лучше расположить подобную технику на отдельном островке столешницы с другой стороны от плиты, так как чайник часто используется во время варки.