28.11.22
Почему одна хозяйка после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: у них разные кухни и варианты расположения техники на их кухнях разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально. Рулетка, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас я расскажу, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить .
Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были продуманными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки: холодильник (достаём продукты); мойка (ополаскиваем их под водой); плита (готовим). Продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. Проектировщики назвали сочетание этих зон «рабочий треугольник». Вот базовые правила его обустройства:
Лёгкое перемещение.
Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как горшок с цветком, делает нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать его. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение. Немаловажна и ширина проходов при планировке кухни. Свободное движение между предметами кухонной мебели обеспечивает ширина проходов примерно в 1,2 м. Если кухня обустроена в помещении с выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, желательно оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. Это же правило применяется, когда кухня расположена в проходной комнате.
Оптимальные расстояния.
Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника, а между плитой и мойкой постарайтесь оставить расстояние. Но какое? Предположим, что ваш «рабочий треугольник» получился и не треугольный вовсе. И хорошо, если линия-зона приготовления не длиной 4 м и более.
Оптимальное расстояние между зонами- не более 1,2 м. Такое расположение считается наиболее удачным с точки зрения эргономики. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При длине линейной кухни 4 м и более, вы получаете не зону приготовления, а зону забега. Целесообразно рассмотреть кухню с полуостровом, либо с барной стойкой. Компактная зона приготовления тоже имеет свои минусы: По технике безопасности плита и мойка должны быть разнесены друг от друга на некоторое расстояние. Если отсутствие расстояния между мойкой и холодильником еще хоть как-то допустимо (Представьте, что брызги воды из крана летят на стенку холодильника – явно не самый лучший вариант.), то расстояние между мойкой и плитой должно быть не менее 40см (параметр допустим, но придется быть внимательным при использовании мойки во время приготовления). При этом нужно учесть, что раковину нежелательно располагать дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода. Это может ухудшить напор воды. Тем более что рядом с ней принято ставить посудомоечную машину. Кстати, располагать последнюю следует как можно ближе к мойке . Но не размещайте посудомойку вплотную к угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.
Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Благодаря этому расстоянию вы не будете скованны в движениях.
В просторных площадях, представляющих собой проходное помещение ,мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.
Житейские советы.
Жизнь нам диктует ряд правил, с которыми нужно обязательно считаться:
Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
Ставить микроволновку в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.
Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до конфорки.
Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.
И последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.
И главное - это помнить, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии. Кухня - это сердце любого дома и нужно заполнить его комфортом и уютом!
Статью подготовила продавец-консультант Иванова В.В.
Мебельный салон «DaVita-мебель»
Всегда ждём Вас в нашем салоне по адресу:
пр-т Строителей,117 корп.2 рядом с ТРЦ "GALAXY" (административное здание) первый этаж